Burnley 0 – 3 Manchester City

Burnley 0 - 3 Manchester City

Erling Haaland de Manchester City n’a pas eu besoin de beaucoup de temps pour annoncer sa présence dans la nouvelle saison de Premier League, puisqu’il a inscrit un doublé lors de la victoire 3-0 des champions contre le promu Burnley à Turf Moor vendredi. L’attaquant norvégien, qui avait inscrit un record de 36 buts en Premier League et un total de 52 buts toutes compétitions confondues lors de la campagne précédente, a donné l’avantage à son équipe quatre minutes après le début du match. Haaland a ensuite ajouté un deuxième but d’une frappe spectaculaire à la 36e minute, plaçant City dans une position inattaquable. Kevin De Bruyne a dû être remplacé en première mi-temps en raison d’une blessure, et le manager Pep Guardiola a déclaré que le milieu de terrain belge allait manquer « quelques semaines » en raison d’un problème similaire aux ischio-jambiers qu’il avait contracté lors de la finale de la Ligue des champions en juin. Rodri a marqué le troisième but de City à bout portant à la 75e minute, ce qui a découragé le Burnley de Vincent Kompany pour son retour dans l’élite. Pour couronner le tout, Anass Zaroury a été exclu dans les arrêts de jeu pour un mauvais tacle sur Kyle Walker – la décision a été transformée en carton jaune par l’arbitre Craig Pawson à la suite de l’examen de la VAR. Si certains doutaient de la capacité de Haaland à reproduire les exploits remarquables de sa première saison en Angleterre, ou pensaient qu’il lui faudrait un certain temps pour se mettre au diapason, leurs doutes ont été rapidement dissipés. City, qui ne comptait aucune nouvelle recrue dans son onze de départ, a donné un signal précoce à toute équipe espérant l’empêcher de décrocher un quatrième titre de champion d’Angleterre consécutif. Guardiola a déclaré : « Nous avons bien commencé. Nous avons trouvé un but, puis nous avons eu un peu de mal. Nous avons perdu des ballons, nos passes ont créé des problèmes, mais au bout d’un moment, nous avons beaucoup, beaucoup mieux joué ». L’ouverture du score de Haaland était une tentative typique de braconnier, puisqu’il trompait Trafford d’un coup de tête après un centre de De Bruyne repris par Rodri. Burnley a bien réagi à ce revers initial, mais De Bruyne n’a pas pu tenir plus longtemps et a dû être remplacé par Mateo Kovacic. City a ensuite doublé son avance, Haaland marquant d’un coup de boule sur une passe de Julián Álvarez. City a géré la deuxième mi-temps avec patience et a fini par trouver un troisième but lorsque Rodri a marqué sur un coup de pied arrêté dans la surface de réparation. Haaland est sorti en fin de match, tandis que Josko Gvardiol a également eu du temps de jeu. Burnley a passé une soirée à oublier, tant sur le terrain qu’en dehors. Le club a dû s’excuser pour avoir lancé un objet sur le joueur de City, Rico Lewis, en première mi-temps. Kompany, qui a remporté deux de ses quatre titres sous la direction de Guardiola, pense que son équipe va s’améliorer après ce match. Il a déclaré : « On ne peut pas se sentir bien après une défaite, mais j’en ai vu assez pour savoir que nous avons progressé depuis la dernière fois que nous avons joué contre eux. Ce sera notre pire match de la saison, cette équipe ne fera que se renforcer. »